Дайджест новостей рынка недвижимости

14.07.2011

Задаток: вносить или не вносить?

Договоренности о предстоящей покупке конкретного недвижимого объекта лучше всего оформлять письменно.

При покупке недвижимого имущества все начинается с устных договоренностей о предстоящей сделке, но как продавцу, так и покупателю нужна уверенность, что оговоренная сделка не сорвется и будет оформлена до конца. Если в других странах для закрепления гарантий принято заключать предварительный договор о намерениях, после подписания которого, объект снимается с продажи, то в России пока такая норма не очень популярна. Среди распространенных в нашей стране гарантий можно отметить внесение залога или задатка и оформление этого в письменном виде. Тем самым, внеся задаток, покупатель получает гарантии о том, что объект не будет продан другому лицу, а продавец получает уверенность, что он не потеряет время с данным покупателем и сделка состоится.

Следует помнить, что в случае если сделка срывается по вине покупателя, то задаток остается у продавца, но если виновником несостоявшейся сделки является продавец, то по закону он обязан выплатить двойную сумму задатка. Тем самым задаток на сегодня одна из веских гарантий, что сделка состоится, так как деньги терять не захочет ни одна из сторон.

Пункт о задатке закреплен в Гражданском кодексе Российской Федерации, там же дается и его определение, как гарантии каких-либо договоренностей. В первую очередь следует помнить, что задаток всегда выражается в конкретной сумме денег, которую сторона, покупатель в предстоящей сделки передает второй стороне, продавцу, гарантируя свои намерения о покупке выбранного недвижимого объекта. При этом следует помнить, что сумма задатка впоследствии входит в стоимость покупаемого объекта, и является просто частью оговоренной суммы.

Хотя задаток можно передавать и без заключения каких-либо документов, закон не обязывает оформлять документально, но в качестве страховки от разного рода мошенничеств, передачу задатка следует оформлять в письменной форме. При этом это может быть, как дополнительный документ к основному договору, так и просто пункт в самом договоре купли-продажи.

Источник: Новые Известия