Дайджест новостей рынка недвижимости

29.09.2011

Недвижимость в наследство…

Во все времена люди рождаются и умирают. Поэтому тема наследования жилья остается животрепещущей всегда, независимо от того, что происходит на рынке недвижимости. Итак, кто, как и когда имеет право на наследство?

Семь очередей

Если завещания нет, наследование происходит согласно закону. Как мы знаем, есть наследники первой очереди, а есть второй и третьей. Всего очередей семь. Рассмотрим их по порядку.

1. Наследники первой очереди: дети, родители (или усыновители) и супруг умершего. При этом неважно, когда ребенок появился на свет: до или после смерти наследодателя. Внебрачные дети наследуют после матери всегда, а после отца – только если установлен факт отцовства. Кроме биологических потомков к наследникам относятся и усыновленные (удочеренные) дети. Что касается пережившего супруга, то он имеет право не только на наследство, но и на половину совместно нажитого имущества (если брачный контракт не утверждает иное). Поэтому важно подать заявление нотариусу, чтобы он определил доли супругов. Доля пережившего останется у него, а доля погибшего считается наследством, которое будет разделено между всеми представителями первой очереди. Разумеется, это правило действует только в том случае, если отношения были оформлены официально

2. Наследники второй очереди – братья, сестры, дедушки и бабушки умершего. Не имеет значения, полнородны ли братья и сестры или нет.

3. К наследникам третьей очереди относятся тети и дяди наследодателя.

4. Наследниками четвертой очереди являются его прадедушки и прабабушки.

5. Наследники пятой очереди – дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

6. Наследники шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек.

7. И, наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.

Представители каждой последующей очереди могут вступить в наследство только если наследники предыдущей очереди отсутствуют, отказались от наследства или лишены его по решению суда. Наследники одной очереди получают равные доли (ст. 1141 ГК).

При определенных условиях иждивенцы тоже могут стать наследниками. Особенность призвания их к наследству в том, что они наследуют с наследниками любой очереди, призываемой к наследованию. И только в отсутствие наследников всех очередей они наследуют самостоятельно. Условия, при которых иждивенцы могут стать наследниками, таковы:

* они нетрудоспособны и находились на иждивении умершего наследодателя не менее одного года до его смерти;
* эти условия должны быть очевидными ко дню открытия наследства.

Последняя воля

Человек имеет право завещать все свое имущество или его часть. Если какая-то часть имущества осталась незавещанной, то она будет разделена между наследниками по закону. В число последних входят и те, кто указан в завещании. Пока наследодатель жив, он может сколько угодно менять документ, который выражает его последнюю волю. Однако, чтобы завещание было действительным, необходимо, чтобы оно было правильно оформлено и заверено у нотариуса. Если завещаний два или больше, но в них идет речь о разном имуществе, они имеют равную юридическую силу. Если же там говорится об одной и той же собственности, то действительным считается лишь самый поздний документ по дате составления.

Кого страхует закон

Последняя воля наследодателя не всегда бывает справедливой. Бывает так, что человек, составляя завещание, оставляет буквально безо всего своих маленьких детей или престарелых родителей. И тогда за них вступается закон, согласно которому несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители), и иждивенцы умершего имеют право на обязательную долю в наследстве. Напомним, что нетрудоспособными считаются лица пенсионного возраста (мужчины – старше 60 лет, а женщины – старше 50), а также инвалиды I, II и III групп. Если же кто-то вышел на пенсию раньше обычного срока в связи со спецификой профессии, то он под эту категорию не попадает.

Человек, состоявший на иждивении, может претендовать на обязательную долю в наследстве только при соблюдении ряда условий, а именно:

1) длительность иждивенческих отношений не менее одного года;
2) важность предоставляемых наследодателем благ как единственного или основного источника дохода;
3) нетрудоспособность наследника.

Кроме того, иждивенец не имеет права на обязательную долю, если он получал деньги от наследодателя за выполнение какой-либо работы или предоставление каких-либо услуг: уборку квартиры, приготовление пищи и т.д.

Обязательная доля в наследстве никак не зависит от содержания завещания и составляет не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому при наследовании по закону (ст.535 ГК РСФСР). Рассмотрим пример.

Предположим, что бизнесмен у которого есть жена и сын 16 лет, завещал все свое имущество любовнице. Его родителей уже нет в живых. Кому что достанется? Во-первых, половина всей его собственности по закону принадлежит пережившей его супруге. Во-вторых, поскольку сын несовершеннолетний, он имеет право на обязательную долю в наследстве. Она составляет две трети от той доли, которую он получил бы по закону, не будь этого завещания (то есть от одной второй). В результате сыну причитается одна треть имущества, а любовнице всего одна шестая. Так закон частично восстанавливает справедливость.

Наследники наследников

Бывает и так, что по трагическому стечению обстоятельств люди, связанные семейными узами, умирают почти одновременно. Как это отражается на порядке наследования? Все зависит от того, когда они ушли из жизни. Если в один и тот же день, то второй не считается наследником первого, поэтому близкие скончавшегося позже не могут рассчитывать на часть имущества скончавшегося ранее. А если смерть наступила в разные дни, даже с небольшим промежутком времени, то умерший вторым унаследует часть имущества первого, и, следовательно, будет являться наследодателем еще и этой собственности.

Достойные и недостойные

К сожалению, стремление поскорее получить в наследство вожделенную недвижимость заставляет некоторых людей желать смерти своим близким и даже совершать преступления против них. Скажите, достоин ли наследства сын, пытавшийся отравить престарелого отца? Достойна ли наследства жена, которая хотела устранить родителей мужа, чтобы им ничего не досталось? Конечно, нет. И закон отвечает также. Согласно Гражданскому кодексу наследник может быть признан недостойным, если он совершил умышленное противозаконное действие по отношению к наследодателю с целью скорейшего призвания к наследованию или по отношению к другим наследникам с целью получения их доли. Огромное значение здесь имеет наличие корыстного умысла. Совершение противоправного действия по неосторожности еще не лишает человека права наследовать.

Если составлено завещание, то есть еще одно обязательное условие для признания наследника недостойным – противоправное действие должно быть совершено после оформления последней воли покойного.

В жизни случается так, что родители, бросившие своего ребенка на произвол судьбы, вспоминают о нем лишь после его гибели – и только потому, что речь заходит о наследстве. Или, наоборот, взрослый сын оставляет свою мать без малейшей помощи, но надеется, что ему достанется ее квартира. Но подобный циничный расчет, скорее всего, не оправдается. Все тот же Гражданский кодекс говорит нам о том, что "не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке".

Однако, если человек в силу уважительных причин какое-то время не мог выполнять свои обязанности в отношении своих детей или родителей, это еще не делает его недостойным наследником. Все решает суд на основе скрупулезного анализа имеющихся данных.

Явление срока

В соответствии с Гражданским кодексом временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим.

Правила признания гражданина умершим изложены в ст.45 Гражданского кодекса РФ: «гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью, - в течение шести месяцев; военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания».

Срок принятия наследства начинается сразу после установления и документального подтверждения дня открытия наследства и длится шесть месяцев. За это время наследники должны подать заявление о принятии наследства или фактически принять наследство, а кредиторы наследодателя - заявить о его долге перед ними. По истечении данного срока и те, и другие, потеряют право требовать причитающиеся им блага. Однако, если шестимесячный срок был пропущен по уважительной причине (длительная болезнь, командировка, эмиграция и т.д.), то суд может восстановить срок принятия наследства.

Наследство и долги

Нередко кроме квартиры, загородного участка и машины близкие умершего наследуют и его многочисленные долги. Представим себе, что глава семьи ушел из жизни, не успев выплатить ипотечный кредит. В таком случае банку принадлежит рыночная стоимость данной недвижимости минус выплаченные суммы по кредиту. Другими словами, наследники, еще не получив квартиру, уже могут лишиться ее, получив на руки сравнительно небольшую сумму. Или же они должны согласиться выплатить долг наследодателя.

Впрочем, наследник имеет право не принять наследство, и тогда он не будет выплачивать долги умершего. Поэтому нужно владеть полной информацией о наследстве. Если долгов слишком много, его принятие может оказаться совершенно невыгодным и хлопотным делом.

Подготовила Злата Балика

Благодарим за помощь в написании статьи юриста агентства недвижимости «Адрес» Артема Игоревича Косулина.

Истории от Натальи Трушановой, заместителя директора АН «Азбука недвижимости»

Оставайтесь людьми!

Часто самое сложное при разделе наследства – сохранить родственные и просто человеческие отношения. В наше агентство недвижимости обратились брат с сестрой, которым в наследство досталась родительская квартира. Жилье находилось в долевой собственности трех человек. Кроме родителей наших клиентов, право собственности на 1/3 квартиры получил несовершеннолетний ребенок (дочь одного из клиентов) в результате приватизации.

Жить в наследуемой квартире никто не собирался. Но и договориться полюбовно брат с сестрой не могли. При продаже должны были быть учтены интересы ребенка-собственника. Это по закону. А на деле каждый «тянул одеяло на себя». Вот здесь и понадобилась помощь независимых специалистов в лице сотрудников агентства недвижимости.

Будут ли общаться родственники в дальнейшем, зависит от их обоюдного желания, но то, что они смогли продать и поделить наследство, и при этом остаться людьми, уважающими мнение и интересы друг друга, заслуга профессионалов рынка недвижимости.

Бережно храните документы!

Как вы думаете, действительно ли свидетельство о праве собственности на земельный участок, выданное в 1903 году? Такой документ сохранился у наших клиентов – он переходил из поколения в поколение, и даже внешний вид красивой гербовой бумаги время почти не тронуло.

Свидетельство о праве собственности на земельный участок в Балахнинском уезде пригодилось для оформления дома на улице Запорожской Канавинского района (в начале 20 века территории Балахнинского уезда) Нижнего Новгорода. Суд постановил, что данный документ никто не отменял, следовательно, он действителен и по сей день. Так наши клиенты, благодаря своим аккуратным предкам, без особых проблем оформили право собственности на дом и на землю в рамках современного законодательства. Ну и с помощью агентства недвижимости.

Фото: uralgeodesy.ucoz.ru